Wie kann ich Benutzer verwalten sowie Rollen und Rechte zuweisen?

Folgen

In Ihrem billwerk-Account können Sie weitere Benutzer bzw. Mitarbeiterzugänge anlegen und diesen verschiedene Rollen zuweisen. Folgende Rollen stehen Ihnen dafür zur Verfügung:

• Administrator
  • Produkte
  • Betrieb
  • Finanzen
  • Reporte
  • Vorlagen

Neuen Benutzer anlegen

Klicken Sie oben rechts auf Ihre E-Mail-Adresse und dann auf "Konto > Benutzerkonten"

Tragen Sie im E-Mail-Feld die E-Mail-Adresse des neuen Benutzers ein und klicken Sie auf "Hinzufügen".

Billwerk versendet an diese E-Mail-Adresse eine Einladung mit einem Bestätigungslink, mit welchem der Benutzer die Anmeldung abschließen kann.

Sie können in der Liste der Benutzerkonten sehen, welche Benutzer sich bereits fertig angemeldet haben und welche noch nicht. Aus dieser Liste heraus können Sie bei Bedarf die Einladung an den Benutzer erneut versenden.

Vergabe von Rechten

Wird ein neuer Benutzer hinzugefügt, verfügt er zunächst über keine Berechtigungen. In diesem Fall kann er lediglich seine persönlichen Angaben in den Einstellungen editieren und keinen weiteren Menüpunkt sehen.

Um die Berechtigungen eines Benutzers zu ändern, klicken Sie bitte auf das Editieren-Ikon () in der Zeile des gewünschten Benutzers.

Die Zeile wechselt in den Editier-Modus und Sie können die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Neben den Berechtigungen können Sie auch den Vor- und Nachnamen des Benutzers ändern.

Berechtigungen

Die Rollen der Benutzer werden in billwerk über verschiedene Sets an vordefinierten Berechtigungen abgebildet. Die folgenden Rollen und Berechtigungen stehen Ihnen zur Verfügung ("rw" - lesen und schreiben, "r" - nur lesen, "-" - kein Zugriff):

Admin Produkte Betrieb Finanzen Reporte Vorlagen
Einstellungen
Unternehmen rw r r r r r
Vertriebseinheiten
rw
r
r
r
r
r
Benutzerkonten rw - - - - -
Zahlungseinstellungen rw - - - - -
Zahlungseskalation rw - - - - -
Steuern rw r r rw r r
Abrechnung rw r r r r r
Nummernkreise rw r r r r r
Allg. Dokumenten Einstellungen
rw
r
r
r
r
r
Dokument-Templates rw r r r r rw
FiBu-Konten rw r r rw r r
Debitoren Id rw r r rw r r
Exporteinstellungen rw r r rw r r
Zusatzfelder rw r r r r r
Webhooks rw - - - - -
Self-Service Einst. rw r r r r rw
Übersicht
KPI Charts r - - - r -
Log Listen r - r - - -
Produkte
alle Bereiche rw rw r r - -
Kunden u. Verträge
alle Bereiche rw - rw r r -
Ausgang u. Dokumente
alle Bereiche rw - rw rw - -
Logs
Audit Log r - r - - -
alle anderen Bereiche - - r - - -
Aktivitäten
Bankkontoabgleich rw - rw - - -
FiBu-Export r - - r - -
Reports r - - - r -
Bearbeitungsgebühren rw - rw - - -

Neben diesen Berechtigungen kann jede Rolle die eigenen Benutzerangaben editieren und sich ein neues Passwort vergeben.

Die Berechtigungen können außer für den Administrator in beliebiger Kombination vergeben werden.