Wie kann ich Bearbeitungsgebühren der Bank in Rechnung stellen?

Folgen

Sie können Bearbeitungsgebühren (Rücklastschriftgebühren / Bankbearbeitungsgebühren), die von Banken bei z.B. Rücklastschriften erhoben werden, entweder automatisch oder manuell den Kunden in Rechnung stellen.

Falls Sie die Bearbeitungsgebühren für alle Kunden automatisch abrechnen möchten, gehen Sie in "Einstellungen > Zahlung > Abrechnung" und aktivieren Sie die Option "Bearbeitungsgebühren automatisch abrechnen".

Bei gewünschter manueller Abrechnung der Bearbeitungsgebühren, gehen Sie in "Aktivitäten > Bearbeitungsgebühren". Dort finden Sie alle Bearbeitungsgebühren die schon abgerechnet sind sowie noch abzurechnende und offene Gebühren.

Klicken Sie bei der gewünschten Bearbeitungsgebühr auf das Dropdown-Menü und wählen "Abrechnen" oder "Nicht abrechnen".

Bei "Abrechnen" ändert sich der Status von "Offen" zu "abzurechnen" und wird bei der nächsten Abrechnung des Kunden automatisch mit abgerechnet und erscheint in der Liste dann als "Abgerechnet".

Wenn Sie Bankbearbeitungsgebühren vor der nächsten regulären Abrechnung abrechnen möchten, können Sie zusätzlich eine Zwischenabrechnung für diesen Vertrag durchführen. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.