Adyen

Folgen

1. Vorkonfiguration Ihres Adyen-Accounts

Schritt 1:

Setzen Sie das "Capture delay" in Ihrem Adyen Händleraccout auf manuell. Navigieren Sie dazu zunächst in Ihren Merchant Account, selektieren "Account > Settings", setzen Sie "Capture Delay" auf "manual" und schließen Sie den Schritt mit "Submit" ab.

Schritt 2:

Aktivieren Sie die "Recurring Details" unter "Accounts > API URLs".

Schritt 3 (nur für Live Betrieb):

Bitten Sie Adyen für Sie einen Endpunkt für echte Zahlungen aufzusetzen. Kontaktieren Sie hierfür bitten den Adyen Support. Wenn Adyen für Sie bereits einen Live Endpunkt erzeugt hat können Sie diesen unter "Accounts > API URLs" einsehen.

Eine vollständige Beschreibung der Konfigurationsmöglichkeiten des Live Accounts bei Adyen finden Sie unter diesem Link unter Punkt 4.

Hinweis:

Wenn Sie Adyen für SEPA Lastschriftzahlungen verwenden möchten muss Ihr Adyen Händlerkonto auf den sogenannten "Auth flow" konfiguriert sein. Diese Konfiguration kann nur vom Adyen Support vorgenommen werden. Bitte werden Sie sich diesbezüglich an den Adyen Support.

2. Konfiguration in billwerk und Adyen

Die Einstellungen des Zahlungsanbieters in Ihrem billwerk-Account nehmen Sie unter "Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Adyen" vor.

Tragen Sie hier den Namen Ihres Adyen Händleraccounts, wie er im Adyen Benutzerinterface angezeigt wird ein.

API-Schlüssel:

Navigieren Sie hierzu in Ihrem Adyen Händeraccount zu "Account > Users" und selektieren Sie den Nutzer wg@Company.[Ihr Firmenname]. Klicken Sie nun unter "Authentication" auf "Genereate New API Key" und tragen Sie diesen in das Feld in billwerk ein. Schließen Sie daraufhin den Vorgang in Adyen mit "Save Generated API Key" ab.

Navigieren Sie hierzu in Ihrem Adyen Händeraccount zu "Account > Users" und selektieren Sie den Nutzer wg@Company.[Ihr Firmenname]. Kopieren Sie nun im Bereich "Client-Side Encryption" den Link zur "Library location" und hinterlegen Sie ihn in dem Feld.

HMAC Schlüssel:

Für diesen Schlüssel müssen die "Standard Notifications" in Adyen aktiviert werden. Navigieren Sie hierzu in Ihrem Adyen Händlerkonto zu "Account > Server Communication". Klicken Sie bei "Standard Notifications" auf "Add". Daraufhin öffnet sich ein Dialogfeld. Tragen Sie unter URL die Adresse ein, die Sie in billwerk unter "Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Adyen" finden.

Klicken Sie nun auf "Additional Settings" und selektieren Sie unter "HMAC Key (HEX Encoded)" "Generate new HMAC key". Tragen Sie den HMAC Schlüssel in billwerk ein und speichern Sie die Konfiguration mit "Save Configuration" unten auf der Seite im Adyen Portal ab.

Aktivieren Sie folgende Notifications:

• Authorization
  • Chargeback_Reversed
  • Report_Available

Nach Konfiguration der Notification, müssen Sie jetzt zusätzlich die "Payment accounting" abonnieren. Klicken Sie dazu unter "Finance > Payment Accounting" auf den "Subscribe"-Button und bestätigen Sie das Pop-Up-Fenster mit der Vorauswahl (CSV) mit "Speichern".

Reporting Benutzername und Passwort:

Für den Abruf der Reports wird ein separater Adyen Reporting-User benötigt.

Nutzer werden in Adyen unter "Accounts > Users" verwaltet. Klicken Sie dort auf "Add new User", wählen Sie als Usertype "Report user" aus. Ein Benutzername und ein Passwort werden automatisch erstellt. Beides können Sie dann in die billwerk Zahlungseinstellungen übertragen.

Live Endpunkt:

Im Live Modus muss zusätzlich der in Kapitel 1, Schritt 3 generierte Live Endpunkt hinterlegt werden.

3. Testdaten

Kreditkarte

Visa

Kartennummer 4035501000000008
Ablaufdatum 10/2020
CVC 737

Mastercard

Kartennummer 2223000048410010
Ablaufdatum 10/2020
CVC 737

Discover

Kartennummer 6445644564456445
Ablaufdatum 10/2020
CVC 737

Diners Club

Kartennummer 36070500001020
Ablaufdatum 10/2020
CVC 737

American Express

Kartennummer 370000000000002
Ablaufdatum 10/2020
CVC 7373

Cartes Bancaires

Kartennummer 4035501000000008
Ablaufdatum 10/2020
CVC 737

SEPA Lastschrift DE

IBAN Kontoinhaber
DE87123456781234567890 A. Schneider
DE92123456789876543210 B. Schneider
DE14123456780023456789 C. Schneider

Falls Sie erweiterte Testdaten benötig, entnehmen Sie hier eine vollständige Übersicht der Adyen Testdaten.